Gencar UPTD DisdukCapil Cicurug Percepatan IKD dan KIA, Targetkan Desa Se- Dapil II Terealisasi

Sukabumi, Difanews.com | pelayanan administrasi kependudukan (Adminduk) secara on the road dari desa ke desa telah diselenggarakan satu pekan silam rencana nya sampai sepekan mendatang guna memberikan pelayanan merata bagi masyarakat dalam wilayah kerja Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Kecamatan Cicurug
Kegiatan ini berlandaskan pada Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri ) Nomor 72 Tahun 2022 yang diterbitkan oleh Kementerian Dalam Negeri. Peraturan ini mengatur tentang Standar dan Spesifikasi Perangkat Keras, Perangkat Lunak, dan Blangko KTP-el serta Penyelenggaraan Identitas Kependudukan Digital (IKD)
Sebagai kepanjangan tangan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil ( DisdukCapil) Kabupaten Sukabumi, UPTD berperan aktif dalam kegiatan percepatan pemanfaatan IKD dan Kartu Identitas Anak (KIA) serta pelayanan terkait data kependudukan lain nya.
Pelayanan ini ditargetkan rampung sebelum akhir tahun, Dimana UPTD Capil Cicurug ini masih memiliki PR yang banyak, Pasalnya menaungi Delapan Kecamatan dengan jumlah total 59 desa meliputi Daerah Pemilih (Dapil) II menurut BPS Kabupaten Sukabumi.
Adapun daftar kecamatan beserta desa sebagai berikut :
– Kecamatan Cicurug berjumlah 12 Desa 1 Kelurahan
-Kecamatan Cidahu: 8 desa
-Kecamatan Parungkuda: 8 desa
-Kecamatan Kalapanunggal: 7 desa
-Kecamatan Kabandungan: 6 desa
-Kecamatan Parakansalak: 6 desa
+Kecamatan Ciambar: 6 desa
-Kecamatan Bojonggenteng: 5 desa
Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh masyarakat karena dinilai sangat membantu masyarakat yang hendak memproses terkait data Kependudukan dapat terfasilitasi menimbang jarak tempuh dari rumah masyarakat yang berjarak jauh dari kantor UPTD.
Achmad Kurnia, S.IP selaku kepala UPTD Capil Cicurug menuturkan kepada difanews.com
“Alhamdulillah ! Kami sudah melaksanakan dibeberapa desa berapa dari kemarin dan masih banyak desa yang akan kami kunjungi mengingat kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat,” Ujarnya, Kamis (01/10/2026) saat melaksanakan pelayanan di salah satu desa.
Lanjutnya ‘ Harapan nya seluruh desa yang berada dalam naungan UPTD kecamatan Cicurug dapat merata merasakan pelaksanaan pelayanan dengan metode jemput bola ini, Menurut database kami, Masih banyak masyarakat yang belum memiliki identitas” Tutupnya.
Sementara itu ditengah berlangsung nya pelayanan salah seorang warga yang enggan disebutkan nama nya mengungkapkan rasa syukur nya karena terbantukan
” Terima kasih ! karena saya sangat terbantu dalam membuat kartu keluarga serta akte lahir anak,” Tuturnya.
Sementara itu tanggapan setiap Kepala desa (kades) yang telah dilaksanakan pelayanan percepatan pemanfaatan IKD dan KIA hampir keseluruhan serupa Program semacam ini sangat berguna untuk masyarakat, dimana warga nya tidak harus jauh jauh untuk membuat dokumen KTP dan lain lain , namun bisa selesi di kantor desa.



